الحركات السياسية الإسلامية والاحتجاجات الشعبية العربية 2011 - 2016: جمعية الإخوان المسلمين في الأردن وجمعية الوفاق الوطني الإسلامية في البحرين: دراسة مقارنة - العون، علي عشوي (2018)
جلبت الحركات السياسية الإسلامية اهتمام الكثير من الباحثين والكتاب والاكاديميين ومراكز الدراسات والأنظمة السياسية على حد سواء لما كان لها من أدوار سياسية محليا وإقليميا ودوليا، وتمحور الاهتمام بأسباب وظروف نشأتها والأهداف التي قامت من أجلها وتأثيرها وتأثرها في البيئة السياسية وتفاعلها ضمنها على كافة المستويات والأصعدة، واستكمالا لذلك سعت هذه الدراسة إلى محاولة رصد الأدوار السياسية التي قامت بها الحركات السياسية الإسلامية في فترة الاحتجاجات الشعبية العربية والتي اشتهرت بمسمى الربيع العربي انطلاقا من العام ‎٢٠١١‏ وانتهاء ببداية العام 2016 من خلال المقارنة بين حركتين سياسيتين إسلاميتين تمثلتا بحركة الإخوان المسلمين في الأردن وجمعية الوفاق الوطني الإسلامي في البحرين. تناولت الدراسة في فصلها الأول التأصيل النظري للحركات السياسية الإسلامية عموما من حيث ماهيتها ومفهومها العام وطبيعتها ومن ثم الوظيفة الدعوية المميزة لها، ومن ثم التطرق إلى فهم نظرة تلك الحركات إلى السلطة السياسية من خلال الإسلام السياسي كمفهوم شامل وعمومي يحتوي تشعبات وتقسيمات تلك الحركات وتطور دلالات هذا المفهوم والتمايز الحاصل بين حركاته كإسلام سياسي ما بين الاعتدال والتطرف، تلاه محاولة الدراسة استكشاف الأدوات والأساليب السياسية التي تنتهجها الحركات السياسية الإسلامية لتحقيق أهدافها باختلاف المديات المرسومة وفق قياداتها ومنظريها، فيما جاء الفصل الثاني من الدراسة مسلطا الضوء على تفاعل الحركات أعلاه مع الاحتجاجات الشعبية العربية في ظل الاحتجاجات الشعبية العربية وربطها بالتحولات الإقليمية والدولية أثناء فترة الدراسة من خلال محاولة بيان طبيعة الاحتجاجات الشعبية العربية عموما متبوعا باستجلاء فاعلية الحركات السياسية الإسلامية في هذه الاحتجاجات من خلال حركة الإخوان المسلمين في الأردن وجمعية الوفاق الوطني الإسلامية في البحرين، انتقالا إلى مستقبلهما في ظل التحولات الإقليمية والدولية ما بعد انتهاء موجة الربيع العربي، وانتهاء بنقاط التلاقي والاختلاف ما بين الحركتين خلال الفترة أعلاه.