مفهوم الدبلوماسية بين الفكر السياسي الإسلامي والفكر السياسي الليبرالي - البراهمه، ليث دخل الله (2018)
هدفت هذه الرسالة إلى التعرف على مفهوم الدبلوماسية، وكيف يتم تناولها في كل من الفكرين الإسلامي والفكر السياسي الليبرالي، وتوضيح مراحل تطور هذا المفهوم في الفكريين السياسي الإسلامي والليبرالي، وما يختص بهما من خصائص ومرتكزات لدى الفكريين وأوجه الاختلاف والاتفاق بينهما. وقد أجابت الدراسة عن السؤال المحوري وهو ما دور تأثير الفكر السياسي الإسلامي والليبرالي على الدبلوماسية وكيف تم تناولها من خلال المفهومين. وفي سبيل الوصول إلى نتائج أكثر واقعية تخدم الدراسة؛ فقد استخدم الباحث المنهج الاستنباطي، ومقترب الثقافة السياسية والمنهج المقارن، إذ أن الباحث بين مفهوم كل منهج ورواده ومقوماته وكيفية توظيفه في الدراسة. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: أن الدبلوماسية الإسلامية هدفها خدمة المصالح العليا للدولة الإسلامية والدفاع عن حقوق الشعوب الإسلامية، والانتصار لقضايا الأمة الإسلامية ومرجعية الدبلوماسية الإسلامية القرآن والسنة أما الدبلوماسية الليبرالية فإن هدفها خدمة المصلحة الفردية الذاتية على مستوى الدولة، أما مصادرها الاجتهاد الفردي الحر.