معايير ومتطلبات تصميم الدراسة العملية : دراسة تطبيقية - علي، أسامة حسن إسماعيل (مجلة الزرقاء للبحوث والدراسات الإنسانية, 2018)
يتناول البحث معايير ومتطلبات تصميم الحيزات التعليمية العملية، وذلك من خلال دراسة تطبيقية عملية؛ لكي يتم التوصل إلى نموذج مقترح لتصميم حيزات الدراسة العملية، وتجهيزها وإعدادها الإعداد الذي يتوافق مع المعايير والمتطلبات الوظيفية والجمالية والأنشطة المطلوبة والمتوقعة داخل هذه الحيزات. وقد سعى البحث إلى تبني صياغة واضحة للمعايير والمتطلبات الوظيفية والجمالية لتصميم حيزات الدراسة العملية من خلال النموذج التطبيقي المقترح، حيث يتناول البحث دراسة تطبيقية لعمل التصميم المعماري، والتصميم الداخلي لمبنى الورش التعليمية بكلية الفنون الجميلة جامعة جنوب الوادي، والتوصل من خلال هذه الدراسة التطبيقية إلى نتائج وتوصيات واقتراحات تصميمية تلبى معايير ومتطلبات تصميم حيزات الدراسة العملية.