مدى التزام مدرسي التربية الرياضية بمعايير الجودة الشاملة في مديرية تربية محافظة الانبار في العراق - الفهداوي، عامر خليفة حمد حمد; الزبون، منصور نزال (المفرق, 2018)
تهدف الدراسة الحالية إلى معرفة مدى التزام مدرسي التربية الرياضية بمعايير الجودة الشاملة في مديرية تربية محافظة الأنبار في العراق وذلك من خلال مجالات الدراسة الستة (الخصائص الشخصية، والتخطيط للدرس، وتنفيذ الدرس، والإدارة الصفية، وتكنولوجيا المعلومات، والتقويم)، ومعرفة الفروق في استجابات أفراد عينة الدراسة تبعا لمتغيرات الشخصية (المؤهل العلمي، الخبرة)، فقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لملاءمته مع طبيعة هدف الدراسة، حيث تكون مجتمع الدراسة من جميع المدرسين الذين يدرسون التربية الرياضية في مديرية تربية في محافظة الأنبار للعام الدراسة (٢٠١٧-٢٠١٨) والبالغ عددهم (١٢٤) مدرسا ومدرسة، وبواقع (١١٧) مدرسا، وفيما يتعلق بعينة الدراسة فقد تكونت عينة الدراسة من (93) مدرس بما نسبته (٧٩%) من مجتمع الدراسة، بعد إجراء التحليل الإحصائي توصلت الدراسة للمجموعة من النتائج كان أبرزها: أن مستوى التزام مدرسي التربية الرياضية بمعايير الجودة الشاملة في مديرية تربية محافظة الأنبار في العراق جاء متوسطا، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05 ≥ α) في استجابات أفراد العينة حول مجالات الدراسة والأداة ككل تبعا لمتغيري المؤهل العلمي والخبرة. وأوصت الدراسة بعديد من التوصيات منها: ضرورة تطبيق برامج توعوية من خلال العمل على عقد دورات متخصصة لمدرسي التربية الرياضية وورش عمل لتعريفهم بأهمية تطوير أدائهم التعليمي والسلوكي في ظل معايير الجودة الشاملة.
Keywords: معايير الجودة الشاملة -- الالتزام الوظيفي -- جودة التعليم -- العراق، الأنبار -- معلمو التربية البدنية -- جودة المخرجات