نيشانة واتايى و ثراطماتييةكان لة زمانى كورديدا - علي، صباح موسى (مجلة جامعة كركوك للدراسات الإنسانية, 2017)
يتضمن هذا البحث دراسة تحليلية لدور الإشارات والرموز الغير الصوتية والتداولية الذي يستعمل في مجال المحادثة والتفاهم بين أفراد المجموعة لغرض الوصول إلى حقائق ومفاهيم عن الموضوع.\nالبحث يقسم إلى ثلاثة فصول وكل فصل يتناول جانب من جوانب الإشارات والرموز التي يتناوله الفرد في حياته اليومية وفي مجالات الحياة المتعدة.\nيتناول القسم الأول نبذة تأريخية عن علم الإشارات ومصدر الكلمة والعلماء واللغويين الذين ساهموا في اغناء العلم وفي القسم الثاني تم الإشارة إلى الإشارات الدلالية التي يستعمل في المحادثة والتخاطب وأنواع تلك الإشارات ومنها الإشارات الأرادية وللا ارادية والموضوعة من قبل الإنسان ثم نعرج في القسم الثالث على الإشارات التدجاولية (البراغماتيكية) الموجودة في اللغة.\nوينهي البحث بقائمة من المصادر والمراجع وملخص لما كتب عن البحث والله الموفق.