دراسة الخواص الوظيفية لأقمشة الملابس الخارجية المبردية المنتجة ببعض أساليب الغزل المختلفة - سالمان، أحمد علي محمود (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2018)
إن دراسة خاصية التغير في الشكل للمنسوجات يؤدى بدوره الى دراسة التراكيب البنائية للأقمشة دراسة فيزيقية دقيقة وذلك باستخدام الأساليب الهندسية (Geometric Methods) لإيجاد العلاقات الرياضية بين عوامل التركيب البنائي من جهة وخواص الأقمشة من جهة أخرى، وقد اعتمدت تلك الأساليب الهندسية بشكل أساسي على الفروض النظرية وعلى النماذج الهندسية حيث تكمن مشكلة البحث بوجود العديد من الأقمشة المبردية المنتجة تحت مسميات وأصناف مختلفة بمواصفات نسجيه نمطية متعارف عليها، ولكن هذا البحث يقوم بإيجاد العلاقة الرياضية ما بين الخيوط المنتجة بعض أساليب غزل القطن المختلفة وإنتاج أقمشة مبرديه متزنة رياضيا بحسابات معاملات التغطية للسداء واللحمة للحصول على أفضل النتائج المعملية والمناسبة مع الأداء الوظيفي لأقمشة الملابس القطنية الخارجية المنتجة من الاقمشة المبردية .ويفترض البحث إمكانية التوصل الى معادلة رياضية بثابت جديد حسب أسلوب الغزل والمؤثر على خاصية التشريب للأقمشة المبردية، ويهدف البحث الى دراسة التأثيرات النسجية المبردية على الخواص الجمالية والوظيفية للأقمشة المنتجة، وتتضمن أهمية البحث دراسة التراكيب النسجية المبردىة رياضيا وحساب معاملات التغطية للأقمشة المنتجة منها بمتغيرات البحث وتقوم منهجية البحث على المنهج التجريبي التحليلي لعينات البحث المنتجة.