دمج تقنية الواقع المعزز مع الصحف المطبوعة كقيمة مضافة لتحسين فاعلية الاتصال - النخيلي، مروة إبراهيم سليمان (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2018)
مع التحول الرقمي العالمي في جميع المجالات واجهت الصحف في شتي أنحاء العالم أزمة حادة في التحرير وتقنيات الإنتاج، مما هدد استمرار الصحيفة المطبوعة في الإصدار ودعي إلى ضرورة التغيير. حيث تفتقد الصحيفة المطبوعة إلى عنصري الصورة المتحركة والتفاعلية المباشرة، الذين يمثلان عنصرين أساسيين في العملية الاتصالية الرقمية وهما ما يدفع الجمهور إلى الإقبال على الصحافة الإلكترونية والإعلام الرقمي بصفه عامة. وبالرغم من أن الثورة الرقمية هي من هدد وجود الصحيفة المطبوعة إلا أنها هي أيضا من أوجدت فرصا جديدة للبقاء. حيث ظهرت استراتيجية جديدة للصحف المطبوعة تتمثل في دمج تقنية الواقع المعزز "Augmented reality" داخل صفحاتها، لتصبح الصحيفة المطبوعة أحمد أنماط الوسائل المتعددة الهجينة. فمن خلال تلك التقنية يحدث تراكب رقمي على الصفحة المطبوعة بإضافة محتوى متعدد الوسائط، يشمل ملفات الفيديو والصوت ووصلات للربط مع وسائل الإعلام الاجتماعية، وأكثر من ذلك. وتعمل هذه التقنية على تحويل الصورة الثابتة التي نشاهدها في الصحيفة المطبوعة إلى صورة متحركة وفيديو نشاهده عبر الأجهزة الذكية بمختلف أنواعها وأشكالها. وينظر إلى الواقع المعزز (AR) على أنه تكنولوجيا المستقبل والمصدر الرئيسي للدخل في وسائل الإعلام المطبوعة. تعرض هذه الدراسة وصف ومناقشة تطبيقات الواقع المعزز في الصحف المطبوعة لتحليل وتقييم استخدام التقنية المستحدثة لتحسين فعالية وكفاءة الصحيفة المطبوعة الاتصالية، ولتحديد كيف يمكن لتقنية الواقع المعزز (AR) كتقنية هجينة مع تقنية الطباعة تغيير مفهوم الصحافة المطبوعة والاستفادة من مميزات دمج تقنية الواقع المعزز لرقمنه الصحيفة المطبوعة وتحسين تفاعليتها. حيث انتهجت الدراسة المنهجين الوصفي التحليلي والمسحي الميداني، عن طريق تحليل دمج تقنية الواقع المعزز مع الصحف المطبوعة، ثم إجراء دراسة ميدانية من خلال مجموعة من المقابلات الشخصية المقننة باستمارة استبيان مع عدد خمسين من المتخصصين والخبراء في مجال الطباعة والإعلام المصري من أساتذة الجامعات والمسؤولين والعاملين في المؤسسات الصحفية (كجهات فاعلة في اتخاذ قرار التطبيق والتنبأ بمدى فاعليته). بغرض مسح آراء النخبة حول تطبيق الواقع المعزز لرقمنه الصحف المطبوعة المصرية وتحسين فاعليتها الاتصالية، والوقوف على أهم التحديات التقنية والمؤسسية والجوانب البشرية والمجتمعية التي يمكن أن تواجه تطبيق تلك القنية، ثم تحديد فرص نجاحها في ظل تلك التحديات. وكانت أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أنه بالرغم من أن مدى فوائد دمج تقنية الواقع المعزز مع الصحف المطبوعة مازال غير واضح المعالم وخاضع للمناقشة والبحث، إلا أن تقنية الواقع المعزز تمثل أحد أفضل الخيارات الاستراتيجية المتاحة لتحسين فاعلية اتصال الصحيفة المطبوعة وجعلها أحد وسائل الإعلام الهجينة.