المفهوم الجغرافي للقرية في رواية الحرب في بر مصر 1978م للكاتب يوسف القعيد: دراسة فنية نقدية - بركات، إيمان فؤاد (سياقات اللغة والدراسات البينية, 2018)
احتلت القرية المصرية مساحة كبيرة من السرد الروائي المعاصر، حيث احتفظت بصورتها الخاصة وواقعها المتناقض ومضمونها الإنساني الشامل، الذي ينفتح بنعومة وثبات على تكويناتها الدقيقة وثقافتها الحاملة ظلالها والمتجسدة عبر تاريخها الطويل في تعدد ثقافتها. وقد حاول الكاتب (يوسف القعيد)، أن يقدم هذه السمات المتنوعة عن القرية في روايته "الحرب في بر مصر" 1978م. والتي احتفظت بشكل خاص في الأداء الفني لها، لأنها احتفظت بصورة تفصيلية ووصفية لواقع القرية في مركز إيتاي البارود، اعتمد فيها الكاتب على مرجعيات حضارية وثقافية عن عالم القرية، عبرت هذه المرجعيات عن مفهوم القرية عند الكاتب. وقد اعتمد (يوسف القعيد) في وصف القرية على صورتين: الصورة الأولى: المعرفة الجيدة بموقعها والمعلومات الشاملة عنها، من خلال الخريطة الجغرافية المكونة لها. وأما الصورة الثانية: فقد أشارت إلى الإلمام بالمحتوى الثقافي لها، وذلك عن طريق توظيف شخصيات متنوعة تحمل وضعيات وكيفيات اجتماعية واقتصادية وثقافية في القرية. قامت الرواية على هاتين الصورتين اللتين جمعتا بين الشكل أو الإطار الخارجي للقرية، والمضمون الداخلي لها. فتجسد مفهوم القرية وهويتها من خلال البعد الجغرافي المحدد لها، والذي وصف الأماكن والطبيعة المناخية والبيئية، وأثرها في تشكيل ملامح الشخصية. ظل يوسف القعيد مرتبطا ومحتفظا في خطابه الروائي بصورة تفصيلية عن القرية، التي شكلت جغرافيته الخاصة وخريطته الفنية، فقدمت روايته صورة مختلفة في التوظيف الفني تنطلق من التركيز والتمثيل السردي للقرية بلك تفصيلاتها التي تداخلت فيها العناصر المكونة للقرية، لذلك اعتمد السرد على عناصر "الإدراك"، أو التنوع في "الصورة الإدراكية" في شكل ديناميكي يعتمد على التكرار المشدد لبعض الصور والأماكن الخاصة في القرية. والتي أشارت بدورها إلى مفهوم جغرافيا الإدراك الذي يكتشف جماليات الخريطة الطبيعية للقرية وارتباطها بالأبعاد السيكولوجية للشخصية، وهذا ما يحاول أن يقدمه البحث في المفهوم الجغرافي للقرية في رواية الحرب في بر مصر، والذي يتلخص في الدور البارز الذي يمثله الإدراك في تشكيل صورة القرية، ورسم قسماتها، وإبراز تلك السمة الثقافية المتجددة من عمق التراث، والمرتبطة بثقافة الأرض.