حوار بين الخطوط والألوان والتراكيب النسجية كمدخل لتصميم المعلقات والمفروشات - الصياد، غادة محمد محمد (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2017)
أصبح فن المعلقات النسجية من الفنون التطبيقية التي لها قيمة فنية وجمالية عالية لدى المجتمعات المتحضرة، ووسيلة هامة لتجميل المباني العامة والمنازل، وهناك محاولات كثيرة في العالم لتطوير الأساليب التطبيقية للنسيج المرسم، خرجت من نطاق التركيز على التصميم إلى الاهتمام بالأساليب النسجية التطبيقية، للحصول على تأثيرات جمالية وملمسية في المعلقة النسجية، وأصبح تصميم المعلقة يظهر من خلال الشكل واللون والملمس، والتأثيرات الناتجة من تعدد التقنيات.\nكذلك أدت التقنية دورا هاما في هذا التطور للتعبير عن تباين سطح المنسوج، فقد حقق استخدام أكثر من أسلوب نسجي، درجات من التباين في ارتفاع سطح المنسوج، وتأثيرات جمالية تثري العمل النسجي، حيث أن الجمع بين التراكيب النسجية يؤدي إلى عمل أشكال لا حصر لها.\nتعتبر أقمشة المفروضات من المنسوجات الهامة التي لا يمكن الاستغناء عنها، لأن لها دور أساسي في خلق التناغم والانسجام اللوني والشكلي في تأثيث أي مكان، ويتميز تصميم المنسوجات بأنه تصميم بنائي، ينتج من تفاعل عدد من العوامل الأساسية، لإعطاء المنسوج القيم الجمالية والوظيفية.\nاستخدم الفنانين والمصممين مميزات وخصائص الخطوط، خلال إبداعات تثير كثيرا من المعاني، التي تمتد من الإحساس بالاستقرار والاتزان والثبات إلى الإحساس بالحركة والاندفاع والتوتر الديناميكي، فالخط في التصميم أو التكوين لا يقتصر على كونه خطا خارجيا يحدد الأشكال فقط، بل أصبح له قيمة مستقلة وينشأ عنه تنمية الإحساس بالحركة، بهذا المفهوم عن الخطوط تم إنجاز ما لا حد له من الإبداعات في الفن الحديث، القائم على توظيف الخط كقيمة مستقلة.