الضابط منهجاً في التيسير النحوي - القاسمى، خير الدين فتاح عيسى (مجلة جامعة كركوك للدراسات الإنسانية, 2014)
يهدف هذا البحث إلى دراسة "الضابط" الذي يعد واحدا من أهم مرتكزات تيسير النحو العربي، وهو مظهر من مظاهر التحليل الذي يعين بنحو كبير في التطبيق، إذا أن دلالته جامعة لمقاصد التنظيم وأصول الترتيب، لذا عد مجمعا لمحققين، ووجها مغريا تميل إلية أفكار كثير من النحويين لتقريب ما هو بعيد الإدراك، وتسهيل ما فيه صعوبة في التفصيل. وكذلك يتصف هذا المصطلح بقدرته على المعايشة مع معظم موضوعات النحو، ويعول علية العلماء في بناء الأسس التي تكون منطلقا في التيسير. إن فلسفة تحديد النظر إلى الضابط تنطلق من رؤية إيجاز المسائل التي ترد في خصم القواعد والآراء، فالفكر العلمي يطمئن دائما عندما ترصد الأمور الواضحة والمنضبطة، وينفر من المسائل المشتتة التي تتناثر، فتشتت الأذهان. وهذا البحث يعول على جملة من المستويات النظرية والفكرية ليرسلها إلى صفحات أهل البحث النحوي ابتداء من المبادئ، وهي أن يتم تحقيق الضابط في اللغة والاصطلاح، ويأخذ طرفا من مقدمة البحث حتى ينجلي غموضة، وتفضل بعد ذلك في داخل البحث أصوله وفروعه، وإنهاء بالمعالجات التطبيقية في متن هذه الدراسة. وأما ما يتعلق بخطة البحث، فقد سار تقسيمة على ثلاث مباحث تناول المبحث الأول: أثر الضباط في تيسير دقائق مسائل الأسماء، فيما تناول المبحث الثاني: أثر الضباط في تيسير دقائق مسائل الأفعال والحروف، وجاء المبحث الثالث ليتناول أثر الضابط في بنية الكلمة وتيسير فهمها