دراسة الأمداد النبوية في مصر الإسلامية من العصر العثماني وحتى نهاية عصر الملك فؤاد الأول ( 922 - 1355 هـ / 1517 - 1936 م ): دراسة أثرية فنية - عبده ، أسماء عطية محمد Abdo, Asmaa Attiah Mohamed (الجمعية العربية للحضارة والفنون الإسلامية, 2018)
This research deals with an important topic in the field of Islamic arts "A study of prophetic Amdad in Islamic Egypt from the Ottoman era until the reign of King Fouad I, (922-1355AH)/ (1517- 1936 AD)" through a description and analysis of three plates, has never been published before, as follow:- -A Praphetic Mudd dated to 1202 AH, made of wood, preserved in the Museum of Islamic Art in cairo. -A Prophetic Mudd dated to 1285 AH, made of metal, preserved in the Museum of Islamic Art in cairo. -A Praphetic Mudd dating back to the era of King Fouad I, made of metal and wood, preserved in the Museum of Aljameiat Aljughrafia in cairo. At the beginning of the research, I pointed to the religious, political, economical and social importance of kiels. The study is divided into two parts: Part One: "Descriptive study" in an accurate & detailed scientific method. Part Two: "Analytic study" deals with the methods of manufacture and decorations of prophetic mudd, in addition to the date of each of the three pieces. At the end of this study: a conclusion included the results of study, then the resources and references.
يتناول البحث موضوعا في غاية الأهمية بالنسبة لمجال الفنون الإسلامية وهو "دراسة الإمداد النبوية بمصر الإسلامية من العصر العثماني وحتى نهاية عصر الملك فؤاد الأول (922-1355ه)/ (1517-1936م) (دراسة أثرية فنية)، وذلك بالوصف والتحليل الدقيق لثلاثة قطع مختلفة من الأمداد النبوية لم يسبق نشرها من قبل. أولا: مد نبوي مؤرخ بعام 1202ه، مصنوع من الخشب، ومحفوظ بمتحف الفن الإسلامي بالقاهرة. ثانياً: مد نبوي مؤرخ بعام 1285ه، مصنوع من المعدن، ومحفوظ بمتحف الفن الإسلامي بالقاهرة. ثالثاً: سد نبوي يرجع إلى عصر الملك فؤاد الأول، مصنوع من المعدن المبطن بالخشب، ومحفوظ بمتحف الجمعية الجغرافية بالقاهرة. وفي بداية البحث أشرت إلى أهمية المكاييل بصفة عامة، والإمداد النبوية على وجه الخصوص، وذلك في جوانب الحياة المختلفة سواء الدينية أو السياسية أو الاقتصادية أو الاجتماعية، وغيرها، كما قمت بتقسيم البحث إلى قسمين رئيسيين هما: الأول: الدراسة الوصفية: وتناولت فيها شرحا علميا دقيقا ومفصلا لثلاثة قطع من الأمداد النبوية – أشرت إليها في السطور الماضية، مرتبة وفق التسلسل الزمني لها. الثاني: الدراسة التحليلية: وتناولت فيها شرحا وافيا لطرق صناعة وزخرفة الأمداد النبوية الخشبية، والمعدنية، والمعدنية المبطنة بالخشب، بالإضافة إلى تاريخ كل قطعة من القطع المنشورة في الدراسة. وينتهي البحث بالخاتمة التي تشتمل على مجموعة من النتائج الخاصة بالدراسة، ثم قائمة المصادر والمراجع.
Keywords: النقوش الكتابية; الفن الإسلامى; الفنون الإسلامية; الأمداد النبوية