رؤية النورسي للأحداث والفتن التي وقعت في صدر الإسلام - أورحيم، طارق محمد (مجلة جامعة كركوك للدراسات الإنسانية, 2012)
يعد سعيد النورسي (1876 - 1960) الملقب بــ (بديع الزمان) من العلماء الأفذاذ والشخصيات المؤثرة النادرة، إذ يعد مجددا للدين في العصر الحديث. لذا من المهم بمكان أن نتأمل في سيرته، ونقف في أهم المحطات التي مر بها، ونلقي نظرة على أهم المواقف التي اتخذها. وقد قسم النورسي بنفسه مراحل حياته إلى ثلاثة أقسام، ففي كل مرحلة قام هذا الرجل بأعمال مختلفة ما يشبه الخوارق، لكن من أبرز ما تركه النورسي هو مؤلفاته المعروفة بـ (رسائل النور). ولا أدل من ذلك كي نبين أهمية وعظمة تلك الرسائل، أنها خلال نصف قرن من الزمان، ترجمت إلى أكثر من أربعين لغة عالمية. علاوة على ذلك، قدم الباحثون من شرق الأرض وغربها رسائل وبحوثا كثيرة حول الأفكار والتفاسير والرؤى البديعة التي وردت في تلك الرسائل. ما يهم الباحث هو رؤية النورسي في تلك الرسائل للأحداث التاريخية التي وقعت في صدر الإسلام، حيث قدم المؤلف بتفسيره لتلك الحوادث منهجا ثابتا وشاملا في التعامل مع الواقعة التاريخية، وأعطى أصولا ومفاتيح للتعامل مع الجزئية التاريخية. فارتأى الباحث أن يقدم بحثا عنوانه (رؤية النورسي للأحداث والفتن التي وقعت في صدر الإسلام)، ليستعرض محللا ما تركه (بديع الزمان) من رؤى وتفاسير بديعة بخصوص الأحداث والفتن التي وقعت في صدر الإسلام، لأنه توصل إلى أنه رغم وجود عدد كبير من الكتب والبحوث عنه وعن أعماله وما قدمه من أفكار، إلا أن هذا الموضوع لم تتناوله إلى الآن أقلام الباحثين بصورة شاملة.