التربية الإعلامية لدى طالبات جامعة الأمير سطام بن عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس - الهذلي، هدى مطر (مجلة كلية التربية, 2017)
تتناول هذه الدراسة واقع التربية الإعلامية لدى الطالبات بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس. وتهدف هذه الدراسة إلى التعرف على واقع التربية الإعلامية، والتعرف على أهم معوقات التربية الإعلامية. والتعرف على أهم المقترحات لتحقيق التربية الإعلامية. والتعرف كذلك على مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة بما يتعلق بالتربية الإعلامية لدى الطالبات بجامعة الأمير سطام بن عبد العزيز من وجهة نظر أعضاء هيئة التدريس تعزى للمؤهل العلمي، سنوات الخبرة، العمر، نوع الكلية. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسطات الحسابية جاءت متوسطة ومنخفضة ضمن المجال الأول "واقع التربية الإعلامية"، وجاءت مرتفعة ومتوسطة ضمن المجال الثاني "معوقات التربية الإعلامية". وجاءت متوسطة ومنخفضة ضمن المجال الثالث "المقترحات لتحقيق التربية الإعلامية"، وأظهرت نتائج الدراسة أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في المجالات جميعها تبعا لمتغير المؤهل العلمي وعدد سنوات الخبرة والعمر. كما أظهرت النتائج أن هناك فروق ذات دلالة إحصائية في المجال الأول "واقع التربية الإعلامية" بين فئة "كلية التربية (جميع فروعها)" وفئة "كلية الآداب والعلوم" وبالرجوع إلى قيم المتوسطات الحسابية ظهر أن الفروق كانت لصالح "كلية التربية (جميع فروعها)". كما أظهرت النتائج أنه لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية في المجالات جميعها تبعاً لمتغير الكليات العلمية وكليات الصحة وكليات المجتمع. وفي ضوء نتائج الدراسة أوصت الباحثة بالاستعانة بأصحاب الكفاءات في مجال التربية الإعلامية لعقد الدورات التدريبية لأعضاء هيئة التدريس في كيفية تحقيق التربية الإعلامية، وعقد اجتماعات لفريق من المتخصصين لتحديد أهداف التربية الإعلامية ومتطلباتها وموضوعاتها، والتخطيط لها من خلال تأسيس أقسام للتربية الإعلامية بكافة الكليات في الجامعة، ووضع آليات تواجه التدفق الإعلامي تستهدف مفاهيم وقيم المجتمع السعودي، وتفعيل دور الجامعات في الإسهام في التخطيط والتنفيذ والتقويم للبرامج الإعلامية التوعوية الهادفة. وأخيراً تمكين أعضاء هيئة التدريس من القيام بدورهم في توجيه الشباب نحو الأفكار السليمة في التربية الإعلامية.