أثر استعمال التدريس المصغر في اكتساب مهارات التدريس الأساسية للطلبة / المعلمين في كلية التربية كلار قسم علوم الحياة - عبدالله، سماء إبراهيم (مجلة جامعة كركوك للدراسات الإنسانية, 2012)
يهدف البحث الحالي إلى معرفة أثر استعمال التدريس المصغر في اكتساب مهارات التدريس الأساسية للطلبة / المعلمين في كلية التربية كلارقسم علوم الحياة، تألف مجتمع البحث من (54) طالب وطالبة بواقع (۳۰) طالب و(24) طالبة من طلبة المرحلة الرابعة قسم علوم الحياة وتم سحب عينة وبشكل عشوائي متكونة من (15) طالب و(15) طالبة وتم التكافؤ بين المجموعتين. ولغرض التحقق من صلاحية فقرات الاستبانة المتضمنة في استمارة الملاحظة والمتعلقة بمعرفة أثر التدريس المصغر في اكتساب مهارات التدريس الأساسية للمرحلة الرابعة وسلامة صياغتها تم عرضه على مجموعة من الخبراء والمختصين لإيجاد الصدق والتحقق من الثبات وبذلك أصبحت الأداة صالحة للتطبيق الميداني. وقد توصل البحث الحالي إلى أن التدريس باستخدام أسلوب التدريس المصغر أحدث أثر، ذو دلالة احصائية بالنسبة للمهارات التدريسية (مهارة التخطيط للدرس، مهارة التقديم، مهارة العرض، مهارة التعزيز، مهارة طرح الأسئلة، مهارة استخدام الوسائل) ولصالح المجموعة التجريبية.