استخدام الطباعة في إبراز جماليات الفن الأوريجامي لتصميم وتنفيذ ملابس الأطفال الإستعراضية باستخدام التشكيل على المانيكان - مدين، فاطمة السعيد مصطفى (مجلة العمارة والفنون والعلوم الإنسانية, 2018)
يشهد عصرنا في الوقت الحالي اهتماما بالغا بفن الأوريجامى والتجريب لما يتطلبه من تجديد واستحداث وابتكار والجميل في هذا الفن أنه يطلق العنان لخيال الإنسان لكي يبدع، ولا يتطلب مثل غيره من الفنون اليدوية موهبة كبيرة بل مجرد تدريبات بسيطة يمكن صقلها مع الوقت، بتكرار التجربة على شرط توفر الخيال والقدرة على الإبداع والابتكار من خامة بسيطة هي الورق. وفن الأوريجامي من الفنون التشكيلية فهو يعمل على تشكيل الورق المسطح، وتحويله إلي شكل ثلاثي الأبعاد فمن خلال اتخاذ فن الأوريجامي كمصدر للإلهام يمكن الحصول على تأثيرات متنوعة يصعب الحصول عليها باستخدام التصميم ثنائي الأبعاد. ولقد احتل التجريب في الفنون التشكيلية بصفه بالغة وذلك لارتباطه بفلسفة هذا العصر " الأمر الذي جعل مجال طباعة المنسوجات في مركز الصدارة ضمن المجالات الفنية الأخرى ويتضح ذلك في التطورات الحادثة له في الشكل والمضمون كاستخدام أنواع من الأقمشة المختلفة، والتعبير الحر بالتقنيات الطباعية المتعددة. ونظرا لأن فن الأوريجامي فن غني بالأشكال المتنوعة وعند إعطائه تأثيرات مختلفة بالطباعة يعطي أشكالا أكثر جمالا وواقعية الأمر الذي دفع الباحثتان إلى اتخاذ التصميم ثلاثي الأبعاد (التشكيل على المانيكان) وسيلة مثلي لإبراز جماليات وتقنيات فن الأوريجامي بالتأثيرات الطباعية للحصول على تصميمات جديدة لملابس الأطفال الاستعراضية. وقد تلخصت مشكله هذا البحث في التساؤلات الآتية: 1. إمكانيه استخدام الطباعة في إثراء الجانب الجمالي للفن الأوريجامي؟ 2. إمكانية استخدام الفن الأوريجامي في إثراء القيم الجمالية لملابس الأطفال الاستعراضية ؟ وكانت أهداف البحث استخدام الطباعة في إثراء الفن الأوريجامي مما يعطى أشكالا أكثر جمالا وواقعية، إمكانية استخدام فن الأوريجامى بالتأثيرات الطباعية في عمل تصميمات ذات قيمة فنية وجمالية عالية ونفعية في نفس الوقت وذلك بأسلوب التشكيل على المانيكان واستحداث صياغات تشكيليه جديدة في مجال الملابس الاستعراضية للأطفال للارتقاء بالذوق العام. وكانت العناصر الأساسية التي يبرز أهمية هذا البحث هي تقديم حلول فنية وجمالية تثري العملية الابتكارية وإنتاج أعمال فنية ذات صبغة جمالية وحضارية تثري الملابس الاستعراضية فنيا وتقنياً، إثراء الملابس بتصميمات مستحدثة تساعد على المنافسة محليا وعالميا، فتح أفاق جديدة لمصممين الأزياء والتشكيل على المانيكان من خلال استخدام الفن الأوريجامى بالتأثيرات الطباعية. واتبع البحث المنهج الوصفي التطبيقي وذلك لملاءمته لهذا البحث وللإجابة على تساؤلات البحث وتحقيق الأهداف. وكانت أهم نتائج البحث كالآتي: 1- أمكن الوصول إلى بعد جمالي برؤى جديدة وذلك عن طريق تصميم 16 موديل مستوحاة من الطبيعة كملابس استعراضية للأطفال باستخدام فن الأوريجامي بالتأثيرات الطباعية مستعينين بالتشكيل على المانيكان. 2- تم عمل استبيان ثم تحليل إحصائي لهذا الاستبيان أثمر عن اختيار أفضل هذه التصميمات ثم تنفيذ 7 تصميمات بالترتيب تبعا لنتيجة التحليل الإحصائي ووفق استجابات السادة المحكمين بالنسبة لجميع محاور الاستبيان. وتوصي الدراسة ب: 1- إقامة عروض للأزياء تضم في تصميماتها كل ما هو جديد ومختلف لاستخدام الفنون المختلفة في مجال تصميم الملابس. 2- الاهتمام بفن الأوريجامي بإقامة المعارض التي تبرز الإمكانات التشكيلية له. 3- عمل دورات في كيفية الدمج بين الإوريجامي والطباعة في المجالات المختلفة للملابس والنسيج. 4- الاهتمام بتدريب الطلاب على التنفيذ بالخامات غير تقليدية باستخدام أسلوب التشكيل والتصميم على المانيكان. 5- الاستفادة من نتائج البحث والدراسة التطبيقية لابتكار تصميمات ذات حس فني عال.