اتجاهات طلبة وطالبات كليتي التربية في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب وجامعة الكويت نحو مهنة التدريس وعلاقتها بالتحصيل الدراسي: دراسة مقارنة - خليفة، ماجدة أحمد (جامعة عين شمس - كلية الدراسات العليا للطفولة, 2018)
هدفت الدراسة إلى التعرف على اتجاهات طلبة وطالبات كلية التربية الأساسية في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب وكلية التربية في جامعة الكويت نحو مهنة التدريس وعلاقة ذلك بالتحصيل الدراسي (المعدل التراكمي). ولغرض تحقيق أهداف الدراسة استخدام مقياس اتجاه طلاب -طالبات كليات اعداد المعلمين نحو مهنة التدريس اعداد كل من أمير خان وبخاري (1991) المكون من 59 فقرة موزعة على خمس ابعاد (البعد الأول الاتجاه نحو الإشباع النفسي، البعد الثاني الاتجاه نحو طبيعة المهنة، البعد الثالث الاتجاه نحو صفات المدرس، البعد الرابع الاتجاه نحو مستقبل المهنة والبعد الخامس الاتجاه نحو المكانة الاجتماعية لمهنة التدريس). أظهرت النتائج ان طلبة وطالبات كلية التربية الأساسية لديهم اتجاهات إيجابية وبصفة خاصة الطالبات على مقياس اتجاه طلاب –طالبات كليات اعداد المعلمين نحو مهنة التدريس وابعاده الخمسة عن طلبة وطالبات كلية التربية في جامعة الكويت. كما تبين النتائج أن لمتغير الجنس (الذكور والإناث) تأثير على اتجاهات الطلبة المعلمين والطالبات المعلمات نحو مهنة التدريس في كلا من عينتي البحث، وهذه الفروق كانت لصالح الطالبات من الإناث. وتبين النتائج ان لمتغير السنة الدراسية تأثير على اتجاهات عينة الطلبة المعلمين والطالبات المعلمات في كلية التربية الأساسية بينما لم يكن له تأثير على عينة الطلبة المعلمين والطالبات المعلمات كلية التربية في جامعة الكويت. وتبين النتائج ان هناك علاقة ارتباطية موجبة ما بين متغير التخصص الأكاديمي والاتجاه نحو مهنة التدريس للطلبة وطالبات كلية التربية الأساسية، وتبين النتائج ان هناك تأثير للمعدل التراكمي على اتجاهات الطلبة المعلمين والطالبات المعلمات نحو مهنة التدريس في كلا عينتي البحث. وفي ضوء هذه النتائج فان التعرف على اتجاهات الطلبة وطالبات كليات التربية في دولة الكويت نحو مهنة التدريس من أهم العوامل التي تساعد المسئولين القائمين على العملية التعليمية إلى حسن اختيار الطلبة الملتحقين والطالبات الملتحقات بكليات التربية في الهيئة العامة للتعليم التطبيقي والتدريب وكلية التربية في جامعة الكويت بناء على رغباتهم واتجاهاتهم نحو مهنة التدريس من ناحية وتدعيم وتنمية هذه الاتجاهات من ناحية أخرى.
This study aimed to identify attitudes of student teachers' enrolled at College of Basic Education affiliate of the Public Authority for Applied Education & Training (PAAET), and students teachers' enrolled at the Faculty of Education at the University of Kuwait towards teaching profession and its correlations to academic achievements. Student's teachers’ attitudes towards teaching profession scale was used. Results showed that the student's teachers at the College of Basic Education have positive attitudes toward teaching profession than students' teachers enrolled at the Faculty of Education at the University of Kuwait. In addition, results showed gender differences towards teaching profession in both samples, and these differences were in favor of females. Moreover, results showed there was a positive correlation between academic specialization and attitudes towards teaching profession, and the finally results showed that there was an effect of students' GPA on attitudes towards teaching profession. In light of these results, recognition of students teachers' attitudes towards teaching profession is one of the most important factors that will help the officials in charge to better choose students teachers enrolled in the faculties of education in the both PAAET and the Faculty of Education at Kuwait University.
Keywords: جامعة الكويت -- طلاب الجامعات -- إعداد المعلمين -- مهنة التدريس -- التحصيل الدراسي