المفارقة بين مصادر التمويل الإسلامي والربوي: دراسة حالة مجموعة من المؤسسات في ولاية الأغواط الجزائر - علي، صولي Ali, Sawli (جامعة عاشور زيان الجلفة - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2017)
يعتبر مشكل التمويل من أهم المعوقات التي تعاني منها المؤسسات المصغرة والصغيرة في الجزائر، سواء في مرحلة الانطلاق أو في مرحلة النمو والتوسع، ولعلى جوهر هذا المشكل يتمثل في ضيق بدائل التمويلية، التي تكاد تنحصر في القروض المصرفية (الربوية)، وما ينجر عنها من صعوبات في التعامل مع البنوك، وهذا الوضع يكاد أن يعمم على كافة البلدان العربية، ولذا أردنا أن نسلط الضوء عن البدائل التمويلية أخرى، وضمن هذا الإطار سيحاول الباحث إبراز المقاربة التمويلية، بين التمويل الإسلامي والتمويل الربوي في بعض المؤسسات المصغرة والصغيرة في الأغواط، وسنركز في ذلك على آليتين وهما: تجربة صندوق الزكاة، وتجربة الوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب (ANSEJ)، محاولين إبراز الآثار التي يحدثها كل من التمويل الإسلامي، والتمويل الربوي، على الاقتصاد الحديث في الجزائر.
Is the problem of funding from the most important constraints faced by small enterprises and micro-enterprises in Algeria, both in the start-up phase or in the stage of growth and expansion, let me the essence of this problem is the lack of alternatives to funding, which is almost confined to bank loans (usury), and results in difficulties in dealing with banks, this situation is almost to circulate to all the Arab countries, and therefore we want to highlight the funding alternatives, within this framework within this paper research, where we will try to highlight the funding approach, between Islamic funding, asthmatic funding for these institutions, we will focus on two mechanisms: the experience of the Zakat Fund, the experience of the national agency to support the operation of youth (ANSEJ), trying to highlight the effects of each of the Islamic financing, and finance Asthmatic, modern economy in Algeria.
Keywords: التمويل الإسلامي -- تمويل المشروعات الصغيرة والمتسوطة -- البنوك الجزائرية -- التمويل الربوي -- النظام المالي