دورة حياة المؤسسة الاقتصادية وأثرها على استخدام نظام التكاليف على أساس الأنشطة ABC - قدوري، هودة صلطان (مجلة دفاتر اقتصادية, 2011)
يشكل نظام التكاليف على أساس الأنشطةABC أحد أهم التطورات الحاصلة في آليات مراقبة التسيير، تبرز أهمية النظام في عملية التسيير من خلال توفير معلومات أكثر دقة عن التكاليف. نحاول من خلال هذه الدراسة إبراز أثر دورة حياة المؤسسة الاقتصادية على استخدام هذا النظام، من خلال عرض الجوانب النظرية المتعلقة بالنظام، وكذا مختلف مراحل دورة حياة المؤسسة الاقتصادية وأهم خصائصها وحاجاتها. بينت الدراسة مدى التفاوت في استخدام النظام بين المراحل الأولى لبداية المؤسسة ومراحلها المتقدمة، أن هذا التفاوت يرجع إلى اختلاف أسباب استخدام نظام ABC خلال مختلف مراحل دورة حياة المؤسسة، والذي يعكس الاختلافات في الحاجة الإدارية لاستخدامه في كل مرحلة من مراحل دورة حياة المؤسسة الاقتصادية.