السياسة النقدية ومدى فعاليتها في الحد من ظاهرة التضخم - حولية، يحي (مجلة دفاتر اقتصادية, 2011)
تناولت هذه الدراسة مدى فعالية السياسة النقدية للحد من ظاهرة التضخم، بداية تم التطرق للسياسة النقدية والتضخم وعلاقة كل منها بالآخر نظريا، بينما كان جانبها التطبيقي عبارة عن دراسة حالة للجزائر. هذه الدراسة أوصلت لنتيجة مفادها أن السبيل الأمثل للحد من التضخم هو ضمان الاستقرار في الأسعار، يكون هذا الثبات وخصوصا في حالة الجزائر من خلال تنويع الصادرات وتحقيق أقصى درجة من الاكتفاء للوصول لرفع القيمة الاسمية للعملة المحلية وبالتالي الحد من ظاهرة التضخم.