عقبات تطوير التمويل التساهمي برأس المال المخاطر في الدول المغاربية - سحنون، سمير; لزرق، محمد (جامعة عاشور زيان الجلفة - كلية العلوم الاقتصادية والعلوم التجارية وعلوم التسيير, 2011)
يمثل التمويل التساهمي برأس المال المخاطر capital-riqueمصدرا محوريا في تمويل المؤسسات الصغيرة الابتكاريةstart- up فقد عرفت هذه الوساطة نموا كبيرا في السنوات الأخيرة وانتشرت تطبيقاتها في العديد من البلدان الناشئة. سنحاول من خلال هذه الدراسة إبراز أهمية رأس المال المخاطر وسنتعرض إلى مختلف المتطلبات التي تحكم هذه الوساطة وذلك بعد مراجعة الأدبيات الاقتصادية، كما نسعى إلى تحديد مختلف العقبات التي نراها أساسية في افتقار الدول المغاربية لهذا النوع من الوساطة.
Keywords: التمويل التساهمي -- رأس المال المخاطر -- المؤسسات الصغيرة والمتوسطة -- تمويل المشروعات -- دول المغرب العربي