نماذج واستراتيجيات بناء المنظمة المتعلمة - بلعور، سليمان (مجلة دفاتر اقتصادية, 2011)
تعتبر المنظمة المتعلمة نمط إداري جديد انتشر مؤخرا ليحل محل المنظمات التقليدية في إدارة المنظمات، فهي تقوم على النظرة المتفتحة للعامل وقدراته في الإسهام في تطوير المنظمة، وقد أجمع المفكرون المعاصرون على أن بقاء المنظمات ونجاحها في الظروف المعاصرة يعتمد على قدراتها على التحول إلى منظمات متعلمة. ولتعظيم القدرة على الاستجابة لمتطلبات البيئة، تسعى المنظمات إلى إيجاد قاعدة ملائمة لبناء أنظمة ساعية لغرس ثقافة التعلم، لكونها المحرك الذهني لسلوك الأفراد الإبداعي، سعيا نحو تحقيق التوازن والتكامل بين مختلف مستوياتها.