تقويم مستوى الأداء القرائي ببرنامج القرائية على ضوء معايير الدراسة الدولية لقياس تقدم التنور القرائي PIRLS - محمد، إبراهيم فريج حسين (جامعة المنوفية - كلية التربية, 2017)
هدف البحث الحالي إلى تقويم مستوى الأداء القرائي ببرنامج القرائية على ضوء معايير الدراسة الدولية بيرلز (PIRLS)، وطبق البحث على (377) تلميذا بالصف الرابع الابتدائي الذين تعرضوا لبرنامج القرائية، ولتحقيق هذا قيم مستوى الأداء القرائي لأفراد عينة البحث اعتماداً على أحد نماذج اختبارات بيرلز لعام (2016)، وتم استخدام اختبار (ت) وبمتوسط مرجعي بلغت نسبته (60 %) لكل مهارة معيار للتمكن، وأشارت النتائج إلى أن تلاميذ الصف الرابع الابتدائي الذي يتعرضوا لبرنامج القرائية يمتلكون مهارات قرائية ضعيفة مقارنة بمهارات الدارسة الدولية (PIRLS)، ووضع البحث الحالي إطاراً توصيفياً لبرنامج مقترح لتضمين مهارات التنور القرائي (PIRLS) في برنامج القرائية بالمدارس المصرية، من خلال تطوير الأدلة الاسترشادية المستخدمة ببرنامج القرائية، وإضافة المهارات القرائية ونماذج الاختبارات الواردة بالدراسة الدولية (PIRLS) لها؛ بهدف تنمية تلك المهارات والتدريب عليها لدى التلاميذ.
The current research aimed to evaluate the level of the literacy program reading performance in light of "PIRLS" international reading program standards. The study included 377 students in the fourth grade who were exposed to the reading program. To achieve this, the reading performance of the research sample was evaluated based on a "PIRLS" (2016) test model. The T-test was used, with a reference average of (60%) represents proficiency for each skill. The results indicated that fourth grade pupils who were exposed to the literacy program had poor reading skills compared to the International Study Skills standards (PIRLS). The research recommended that it is necessary to develop the guiding evidences used in the literacy program, and to add literacy skills and incoming tests models included in the international study (PIRLS); in order to develop those skills and to train the pupils for it.
Keywords: البرامج التعليمية -- الأداء القرائي -- مهارات القراءة -- الدراسة الدولية بيرلز