نوعية التعلق عند الطفل وادائه المدرسي - طاجين، سمية (دراسات, 2018)
تشير العديد من الدراسات في مجال علم النفس إلى أهمية التعلق خاصة في السنوات الأولى من نمو الطفل وذلك عبر الرابط الذي ينسجه مع مقدم الرعاية الأساسي التي عادة ما تكون الأم، بهدف تلبية حاجياته واستكشاف أفضل لمحيطه. إن نوعية الرعاية المقدمة لاحتياجات الطفل هي من الشروط الأساسية التي يبنى عليها قاعدة التعلق المتميز بالأمن، والذي يسمح له بتعزيز ثقته بنفسه وتطويره بكل أريحية لكل قدراته المعرفية الجديدة وإمكاناته في التنظيم العاطفي لاستكشاف عالمه الخارجي وخاصة عالم المدرسة. إذن يمكننا أن نحدد مدى استثمار الطفل لمحيطه، من خلال دافعيته وأدائه المدرسي وعلاقته الاجتماعية بأقرانه معتمداً في ذلك على نمط تعلقه. سنعرض في هذه الدراسة معطيات كل من المقابلة العيادية مع الطفل والمعلم(ة)، ونتائج استبيان التعلق في مرحلة الكمون لريكي فينزي دوتان لمجموعة مكونة من عشر حالات لأطفال متمدرسين تتراوح أعمارهم بين 7-12 سنة، وهذا بهدف إبراز دور طبيعة تعلق الطفل في تحديد نوعية أدائه المدرسي.