واقع استخدام أساتذة الرياضيات للوضعية المشكلة لتقويم الكفاءات الرياضياتية المستهدفة والصعوبات التي تواجههم أثناء التطبيق - خطوط، رمضان (مجلة منتدى الأستاذ, 2016)
يؤدي التقويم دورا مهما في العملية التعليمية وهو جزء لا يتجزأ منها، فسياسات التقويم وأساليبه تبني العملية التعليمية أو تهدمها تبعا لمستوي جودتها وارتباطها برؤية وأهداف واضحة للتعليم والتعلم، فمن خلاله يمكن اتخاذ القرارات والإجراءات العملية لعلاج نقاط الضعف وتعزيز نقاط القوة للوصول إلى نتائج مرضية. ولذلك فقد سعينا من خلال دراستنا هذه إلى الوقوف علي واقع استخدام أساتذة الرياضيات للوضعية المشكلة لتقويم الكفاءات المستهدفة في مادة الرياضيات في ظل التدريس وفق بيداغوجيا المقاربة بالكفاءات، هذه الأخيرة التي جاءت لتغير العلاقات التربوية النمطية القديمة التي كانت قائمة بين المتعلم والمعلم فتجعل من المعلم منشطا ومنظما وليس ملقنا للمعارف، وتجعل من المتعلم محورا للعملية التعليمية، ومسؤولا عن التعلمات التي يحرزها، فيمارس ويحاول ويبني التعلمات ويقوم ويثمن تجاربه السابقة ويعمل على توسيع آفاقها. فمن خلال معالجة المتعلم للوضعية المشكلة يقوم بتوضيح تعلمه وتوظيف مهاراته في مواقف حياتية حقيقية، أو مواقف تحاكي المواقف الحقيقية. وحاولنا كذلك من خلال دراستنا هذه إبراز أهم الصعوبات التي تحول دون تطبيقهم لهذه الاستراتيجية، وتوصلنا إلى أن هناك صعوبات بيداغوجية وأخري تنظيمية منها نقص التكوين في ميدان التقويم التربوي وخاصة كيفية تقويم الكفاءات، مقاومة الأساتذة لمقتضيات التغيير والإصلاح، بالإضافة إلى ارتفاع عدد التلاميذ داخل القسم، لهذا مازال الأساتذة يعتمدون على الاختبارات التحصيلية دون إدراج وضعيات مشكلة ضمن هذه الاختبارات.