ملكية وسائل الإعلام وتأثيرها في استقلالية المحتوى الصحفي: السودان نموذجا - أمين، ندى (المركز العربي للأبحاث ودراسة السياسات, 2018)
تتناول هذه الدراسة على نحو منهجي العلاقة الوثيقة بين الدور الوظيفي للإعلام وملكية وسائل الإعلام. وتتعلق إشكالية الدراسة بمحتوى الصحافة الورقية اليومية، من حيث استقلالية الرسالة الإعلامية وحياديتها وحرية التعبير. وبما أن فرضية الدراسة تزعم وجود علاقة ارتباطية بين ملكية الصحف والمضمون الصحفي، فإنها تهدف إلى البحث والتنقيب عن إشكالية المضمون الصحفي المتعلقة بملكية الصحف الورقية، وتأثير نفوذ الملكية في تحديد القرارات التحريرية للمؤسسات الصحافية في إطار الاقتصاد السياسي للإعلام في السياق السوداني. رصدت الدراسة المضامين الصحفية، وربطت نتائج الرصد بملكية الصحف والهياكل التحريرية ونفوذ رأس المال السياسي بشقيه الحكومي والخاص. واستخلصت أن وجود صحافة تعددية لا يتناقض مع الملامح الكلاسيكية المحددة للنموذج السلطوي الذي سيقت إليه الصحف السودانية كافة، من حيث ولاؤها للسلطة الحاكمة، حتى لو كان ولاء زائفا أو غير مرغوب فيه في حالة الصحف الخاصة المستقلة.
This paper methodically studies the relationship between the functions of media organizations and their ownership. The material examined by the author is the content of daily Sudanese newspapers; the hypothesis being tested, from the prism of political economy, is whether or not there is a direct correlation between the ownership of a newspaper and the bias in its content. The paper begins with a survey of editorial content from several Sudanese newspapers and explores the influence of both private sector and public sector funding on their editorial content. The author concludes that despite the presence of a diverse media environment in Sudan, a classically authoritarian power structure reigns over the Sudanese media. This remains true even in the case of privately owned, independent papers, where the loyalty paid by the media owners to the government is not desired.
Keywords: الإعلام السوداني -- ملكية وسائل الإعلام -- الرسالة الإعلامية -- المؤسسات الصحفية -- حرية التعبير -- رأس المال السياسي -- الصحف الورقية اليومية