فعالية برنامج لتنمية بعض مهارات التفكير الإيجابي لدى الطالبة الجامعية كمدخل لتحسين الحب والإنتماء - البصير، ناجية رحومة سالم (مجلة البحث العلمي في التربية, 2018)
هدف البحث الحالي إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريبي لتنمية بعض مهارات التفكير الإيجابي لدى الطالبة الجامعية كمدخل لتحسين الحب والانتماء، وتكونت عينة الدراسة من (60) طالبة من طالبات السنة الثانية قسم علم النفس بكلية الآداب والعلوم الشقيقة، جامعة الجبل الغربي بلييا ممن تقع درجاتهم في الإرباعي الأدنى وذلك بناء على نتائج الأدنى و ذلك بناء على نتائج مقياس مهارات التفكير الإيجابي (إعداد الباحثة)، مقياس الحب (إعداد منال محمود، 2014)، مقياس الانتماء (إعداد منال محمود، 2014)، وقد تم تقسيمهم إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية (30) طالبة من طالبات الجامعة تعرض للبرنامج التدريبي، وقد أشارت نتائج الدراسة إلى فاعلية البرنامج التدريبي في تحسين الحب والانتماء لدى طالبات المجموعة التجريبية، وكذلك تفوق المجموعة التجريبية على المجموعة الضابطة في مقدار التحسن على مقاييس (مهارات التفكير الإيجابي، الحب، الانتماء) بعد تعرض المجموعة الأولى للبرنامج التدريبي.