تعضيد البينة بالتطبيق على أحكام المحاكم السودانية: دراسة مقارنة - الطيب، عبدالإله سليمان علي (2017)
تقوم الفكرة الأساسية والأهداف لموضوع تعضيد البينة في أنه يتناول كافة البينات التي وردت في قانون الأثبات السوداني والقوانين الأخرى ومقارنتها بالشريعة الإسلامية ومدى حجية تلك البينات من حيث القوة والضعف. حيث أن هنالك بينات ضعيفة لا تصلح لوحدها للفصل في المنازعة وهي بذلك تحتاج إلى تعضيد ببينات أخري. كما يستعرض الباحث في هذا الموضوع السوابق القضائية التي سار علها القضاء السوداني للفصل في تلك المنازعات التي كانت الأدلة الإثباتية فيها تلك البينات. وأهم ما توصلت إلية الدراسة هو جمع السوابق القضائية السودانية وأراء الفقهاء مقارنة بالقوانين الأخرى للوصول إلى معرفة كلية بالموضوع. البينة المعضدة لا يشترط فيها أن تكون قائمة بذاتها فيمكن أن تستنتج من ظروف الدعوي أو أثناء التحري أو يمكن أن يستخلصها القاضي من أقوال المتهم إذا كانت متضاربة. استعاض المشرع السوداني عن بعض البينات ونجدها مأخوذ بها في كثير من القوانين الأخرى والتي من شأنها البت والفصل في المنازعات والجرائم الخطرة ونسبة للتطور الذي يشهده العالم اليوم في ارتكاب الجرائم وتفنيد الأدلة أوصي الباحث بسن وتقنين تلك البينات.