فاعلية استخدام السبورة التفاعلية في تحسين المهارات الاجتماعية لذوي الإعاقة العقلية البسيطة من وجهة نظر المعلمين - العدوان، صيدا قفطان عبدالعزيز (مجلة التربية, 2018)
هدفت الدراسة التعرف إلى فاعلیة استخدام السبورة التفاعلیة فی تحسین المهارات الاجتماعیة لذوی الاعاقة العقلیة البسیطة من وجهة نظر المعلمین, وقد استخدمت الباحثة المنهج شبه التجریبی, وتکونت عینة الدراسة من (44) طالباً وطالبة من ذوی الاعاقة العقلیة فی المراکز الخاصة بهم بمحافظة العاصمة عمان, حیث وزعوا عشوائیاً على مجموعتین تجریبیة وضابطة. ولتحقیق أهداف الدراسة تم إعداد برنامج أدائی باستخدام السبورة التفاعلیة, وتطویر مقیاس المهارات الاجتماعیة الذی اعدّه هارون (2005), وتوصلت الدراسة الى وجود فروق بین المتوسط الحسابی لأداء طلبة المجموعة التجریبیة والمتوسط الحسابی لأداء طلبة المجموعة الضابطة فی برنامج السبورة التفاعلیة لصالح المجموعة التجریبیة, وعدم وجود فروق ذات دلالة احصائیة فی مستوى المهارات الاجتماعیة لذوی الاعاقة العقلیة البسیطة باستخدام السبورة التفاعلیة تعزى لمتغیر الجنس, ووجود فروق ذات دلاله إحصائیاً فی مستوى المهارات الاجتماعیة لذوی الاعاقة العقلیة البسیطة باستخدام السبورة التفاعلیة تعزى لمتغیر المستوى التعلیمی للمعلمین ولصالح الطلبة ممن کان المستوى التعلیمی لمعلمیهم من حملة الدراسات العلیا. وفی ضوء النتائج اوصت الباحثة بمجموعة من التوصیات. أهمها: ضرورة استفادة معلمی ذوی الاعاقة العقلیة البسیطة من التکنولوجیا وتوظیفها فی العملیة التعلیمیة, وحثهم على استخدام السبورة التفاعلیة کأسلوب من أسالیب التدریس.