العمل المصرفي الإلكتروني ودوره في تعزيز الميزة التنافسية للمصارف: دراسة تطبيقية في عدد من المصارف الأهلية والحكومية - الجبوري، جمال هداش محمد حسين (جامعة كركوك - كلية الإدارة والاقتصاد, 2017)
ركز البحث على معرفة الدور الذي تؤدیه عملیات العمل المصرفي الالكتروني لتعزیز المیزة التنافسیة اذ سعى البحث إلى التعرف على ماهیة عملیات العمل المصرفي الالكتروني ومفاهیمه وثم التعرف على المیزة التنافسیة ومفهومها وأهمیتها فقد عمل الباحث بدراسة من خلال توجیه استبیان موجه للعاملین في بعض المصارف المبحوثة، للتعرف على آرائهم حول الدراسة، وبعد نتائج الدراسة باستخدام برنامج SPSS لحساب صدق وثبات الاستبانة واختبار علاقات الارتباط والانحدار بدرجة معنویة ٥% وتوصلت الدراسة إلى مجموعه من الاستنتاجات أهمها هي هنالك ادراك واضح من قبل العاملین في المصارف المبحوثة لتعزیز المیزة التنافسیة من خلال العملیات المصرفیة الالكترونیة واهم التوصیات هي ضرورة الاهتمام بالعمل المصرفي الالكتروني لتعزیز المیزة التنافسیة للمصرف.
The research focused know the role played by labor-mail the Bank's operations to enhance the competitive advantage it has sought research to identify the nature of the banking business mail operations and concepts and then to identify the competitive advantage and its concept and its importance has been the work of a researcher studying by directing a questionnaire for workers in some of the surveyed banks, to get to know their opinions about the study, and after analyzing the results of the study using SPSS software to calculate the mean and standard deviation and test correlations and regression highly significant 5%, the study found a set of conclusions the most important is there is a clear willingness by workers in the surveyed banks to enhance the competitive advantage through electronic banking operations and the most important recommendations is the need to focus on electronic banking work to enhance the competitive advantage of the bank.
Keywords: المصارف -- العمل المصرفي الالكتروني -- الخدمات المصرفية الإلكترونية -- البطاقة المصرفية -- الصرافات الآلية -- الميزة التنافسية -- المصارف الحكومية -- المصارف الأهلية -- العراق