إسهامات الاعلام العلمي في تطوير البحوث العلمية: بالتطبيق على وزارة العلوم والاتصالات الفترة مابين 2011 - 2014 م - الماحي، بهاء الدين بابكر; حسن، محمد حسن أحمد (ام درمان, 2017)
تناولت الدراسة إسهامات الإعلام العلمي في تطوير البحوث العلمية دراسة وصفية تحليلية على وزارة العلوم والاتصالات في الفترة من 2011-2014. يهدف البحث لمعرفة إذا كان هنالك علم بوجود إعلام علمي في أجهزة الإعلام العلمي، والوقوف على التحديات التي تواجه الإعلام العلمي. لتأسيس إعلام علمي فاعل وناجح. استخدم الباحث المنهج الوصفي وتحليل المحتوى، كما استخدم أدوات وسائل جمع المعلومات الأولية التالية:- -أسلوب مسح أساليب الممارسة الإعلامية. -أسلوب دراسة الحالة. وأيضا استخدم الباحث أدوات وسائل جمع المعلومات الأولية التالية:- -الاستبيان. -المقابلة. -الملاحظة. أما الاستبيان تم اختيار عينة الدراسة عشوائيا بواقع مائة مفردة من الجمهور تم توزيعها على المهتمين بالإعلام العلمي بالمراكز البحثية المختلفة والإعلاميين من الوسائل الإعلام المختلفة بولاية الخرطوم وهذا هو الإطار المكاني للبحث. لا يوجد في كليات الإعلام في الجامعات السودانية ما يسمى بالإعلام العلمي. قام الباحث بتقسيم هذا البحث هيكليا إلى أربعة فصول. تناول الفصل الأول إسهامات الإعلام العلمي في تطوير البحوث العلمية، الفصل الثاني التسويق أما الفصل الثالث تناول وزارة العلوم والاتصالات والفصل الرابع تناول الدراسة التطبيقية.
Keywords: الاعلام العلمي -- البحوث العلمية -- الإنتاج الفكري -- وزارة العلوم والاتصالات -- تطوير البحث العلمي