الحمام البخاري الكبير بمدينة ذمار القديمة : دراسة آثارية معمارية - الذماري، مبروك محمد يحي (مجلة الآداب, 2018)
يعد الحمام البخاري الكبير بمدينة ذمار القديمة أحد أهم المعالم الأثرية البارزة، الذي لم ينل حقه من الدراسة، إذ إنه كان يشكل عنصراً رئيساً في النسيج العمراني ومظهراً أساساً من الظاهر الحضارية للمدينة، وانطلاقاً من هذه الأهمية سعى البحث إلى دراسة هذا الحمام من ناحية آثارية معمارية. إذ قدم معلومات جديدة حول منشئ الحمام وتاريخ الإنشاء، ثم اهتم بالوصف المعماري لجميع قاعات الاستحمام ومنطقة الخدمة، بهدف توثيقه قبل أن يتعرض لتعديلات معمارية تفقده قيمته التراثية. وإضافة إلى ذلك بين البحث دور الأحكام والشروط بالفقهية الإسلامية في أسلوب بناء الحمام وتوزيع مرافقه، فضلاً عن محاولة مقارنة وحداته المعمارية وتسمياتها مع نظرياتها في الحمامات الإسلامية، في سبيل الوصول إلى السمات المعمارية التي يتميز بها.