أثر خصائص مجلس الإدارة ولجان التدقيق على جودة الأرباح دليل من البنوك التجارية الأردنية - الشاهد، ريما محمود Alshahed, Rima Mahmoud; الكردى، آمنة على (جامعة العلوم التطبيقية الخاصة - عمادة البحث العلمي والدراسات العليا, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى استكشاف العلاقة بين خصائص مجلس الإدارة ولجنة التدقيق وبين تمهيد الدخل كمقياس لجودة الأرباح في البنوك التجارية الأردنية تكونت العينة من جميع البنوك التجارية الأردنية المدرجة في بورصة عمان والبالغ عددها 31 بنكا وبعدد (19) مشاهدة للفترة من، (2007 وحتى 2013). أظهرت النتائج وجود علاقة إحصائية هامة وسالبة بين كل من حجم مجلس الإدارة ونسبة ملكية مجلس الإدارة وبين جودة الأرباح، بينما لم تظهر علاقة إحصائية هامة؛ بين المتغيرات الأخرى (فصل الملكية، وحجم لجنة التدقيق، وعدد اجتماعات لجنة التدقيق، واستقلالية مجلس الإدارة) وبين جودة الأرباح، وبناءاً على النتائج التي توصلت إليها هذه الدراسة فأنها توصى بالبحث عن خصائص أخرى للجان التدقيق مثل (استقلالية لجان التدقيق، والخبرة والكفاءة العلمية) والتي قد يكون لها أثر على جودة الربح، كما توصي بدراسة متطلبات الحاكمية الأخرى وأثرها على جودة الأرباح مع استخدام مقاييس أخرى لجودة الأرباح.
The study aimed to produce evidence about the impact of board and audit committees’ characteriﬆics on earnings quality in Jordanian commercial banks. The ﬆudy based on a sample of 13 banks and 91 observations during the period 2007-2013. Results showed that board size and board ownership variables showed ﬆrong ﬆatiﬆical negative impact on Earnings quality while the other variables (separation, audit committee’ size, audit committee’ activities and independent board) showed no ﬆatiﬆical relationship. According to the results; the ﬆudy suggeﬆed ﬆudying other audit committee’ characteriﬆics such as independency of audit committee and audit committee members’ experiences and qualiﬁcations.
Keywords: السياسة المالية -- النظام المالي -- البرامج المحاسبية -- الأجهزة المصرفية -- البنوك التجارية -- جودة الأرباح -- الأردن -- المجتمع الأردني