دراسة سلوك المستثمر فى سوق دمشق للأوراق المالية : دراسة ميدانية - العلى، أحمد حسن (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2018)
يهدف هذا البحث لدراسة تأثير العوامل الديمغرافية على سلوك المستثمرين في سوق دمشق للأوراق المالية، واعتمد الباحث كأداة للدراسة على استبيان وزعه على المستثمرين في سوق دمشق للأوراق المالية، وبعد تحليل إجابات أفراد العينة باستخدام الاختبارات الإحصائية الملائمة توصل الباحث لنتائج عديدة، أهمها عدم وجود أثر لجنس المستثمر عند اتخاذ قراره الاستثماري، تأثير بعض العوامل على المستثمرين حسب أعمارهم (عامل الثقة المفرطة والتمثيل المعلوماتي وسلوك القطيع)، وأخيرا تأثير المستوى العلمي للمستثمرين في قرارهم الاستثماري من حيث التمثيل المعلوماتي واحتمالات الكراهية والندم.