دور الهندسة المالية النوعية في إدارة مخاطر صيغ التمويل في البنوك الإسلامية - خصاونة، ملك نورالدين (مجلة الزرقاء للبحوث والدراسات الإنسانية, 2018)
أجيب في هذه الدراسة عن سؤال البحث المتمثل في بيان أهم التطبيقات العملية للهندسة المالية النوعية لإدارة مخاطر صيغ التمويل الإسلامي، وذلك بالاعتماد على المنهج الاستقرائي التحليلي. وقد تم التوصل إلى أنه يمكن للهندسة المالية المتفقة مع الضوابط الشرعية أن تساعد في إدارة المخاطر المرتبطة بصيغ التمويل الشرعية بطرق مختلفة، فتارة يتم تحويل بعض هذه المخاطر إلى طرف أو أطراف أخرى؛ وذلك عند تطبيق عقود التأمين التعاوني، وكذلك العقود الموازية وبخاصة في بيوع الموصوف في الذمة كالسلم الموازي، والاستصناع الموازي. كما يمكن إدارة مخاطر صيغ التمويل عن طريق تقليل بعض هذه المخاطر عبر الضمانات المتنوعة مثل: الرهن والكفالة، أو ببقاء الأصل محل التمويل باسم البنك كما في الإجارة المتناقصة، حتى دفع آخر قسط حسب شروط التعاقد. ويمكن أيضاً تجنب المخاطر عبر بعض العقود كعقد الجعالة المطبق ضمن منتج تسويق البنك لسلع وخدمات شركات معينة مقابل جعل أو عمولة معينة، وأيضا عبر التصكيك لبعض الأصول.