رد المحكم فى التشريع السورى - الغانم، أمل (مجلة جامعة البعث للعلوم الإنسانية, 2018)
الأصل أن يقوم أطراف التحكيم باختيار المحكمين، ومع ذلك أجاز المشرع رد المحكم بناء على طلب أحد الخصوم، ونص على أسباب الرد في المادة (18) من قانون التحكيم، رقم (4) لعام (2008). واستناداً لنص المادة المذكورة يمكن رد المحكم لقيام أحد الأسباب القانونية التي يجوز بناءً عليها رد القاضي، وهي الأسباب الواردة في قانون أصول المحاكمات، رقم (1) لعام (2016)، في المادتين (175 و176). كما يجوز رد المحكم إذا فقد أحد شروط صلاحيته التي نص عليها المشرع في قانون التحكيم.