ضوابط التفتيش في النظام القانوني القطري والسوداني: دراسة مقارنة - الحميدي، عايض جابر ناصر; إبراهيم، يوسف محمد شيخ العرب (ام درمان, 2018)
تناولت الدراسة ضوابط التفتيش في النظام القانوني القطري والسوداني (دراسة مقارنة) تمثلت مشكلة الدراسة في أهمية بالغة تتضح من خلال صعوبة درجة الجمع بين حماية كرمة الإنسان وكرامته، وكشف الجرائم الغامضة من خلال التفتيش وتقديم مرتكبيها إلى العدالة. ونبعت أهمية الدراسة في أن التفتيش يوضعه من إجراءات التوصل إلى الدليل وكشف الحقيقة، وهدفت الدراسة إلى التعرف بالتفتيش بأنواعه وأساليبه وطرقه وآلياته وفق القانونين السوداني والقطري والتعريف بالتفتيش وخصائصه وطبيعته والفرق بينه وبين ما يشتبه به والتعرف بشروط التفتيش، إتبعت الدراسة المنهج الاستقرائي التحليلي الذى يقوم على تحليل المحتوى على أحكام التفتيش، وقدمت الدراسة عدد من النتائج أهمها صلاحية الشريعة الإسلامية لكل زمان ومكان لأنها من عند لدن حكيما عليم، أن التفتيش يجب يكون بواسطة النيابة أو القاضي حفظا للكرامة الإنسانية، حق الإنسان في المحافظة على خصوصياته وكرامته ومنع التعدي على حرماته وتوصلت الدراسة إلى عدد من التوصيات إضافة نص إلى قانون أصول المحاكمات الجزائية يحظر تفتيش المساكن ليلا ويستثنى من ذلك حالات الاستعجال التي يقدرها القاضي، وحالة طلب صاحب المسكن ذلك، إضافة نص إلى قانون أصول المحاكمات الجزائية يشترط فيه أن يكون أمر التفتيش مسببا لتتمكن المحكمة من أن تراقب الأسباب المبررة للتفتيش.
Keywords: التفتيش -- الضوابط القانونية -- القوانين والتشريعات -- قطر -- السودان -- تفتيش المساكن -- قانون أصول المحاكمات الجزائية