تحليل العلاقة بين الدخل وعادتي التدخين واحتساء الشاي: دراسة تطبيقية في قضاء الحويجة - الجبوري، عبدالله زيدان خلف (جامعة كركوك - كلية الإدارة والاقتصاد, 2012)
يعد قياس أثر الدخل في استهلاك علب السكائر واحتساء اقداح الشاي هدفا رئيسيا لهذا البحث، من اجل اثبات الفرضيات التي تم تحديدها مسبقا، والتي تنص على عدم وجود أثر واضح لدخل المستهلك على استهلاك السكائر والشاي، وليس هناك أثر واضح ايضا لأسعار هذه السلع في الكمية المستهلكة منها، وان التدخين يزيد من الرغبة في احتساء اقداح الشاي وليس العكس. ومن اجل ذلك تم اختيار عينة تتكون من 130 فردا من المدخنين في قضاء الحويجة في محافظة كركوك لغرض الاستبيان الخاص بهذا البحث. وقد تم اثبات فرضيات الدراسة اعلاه، ومن ثم صياغة مقترحات خاصه في ضوء النتائج التي تم التوصل اليها.
The measure of the effect of income concerning the consumption of Cigarettes and drinking tea is the main goal of this research, in order to assert The hypothesis which determined before, and mention that their is no clear effect Of the consumer income on smoking cigarettes and drinking tea, also showed no Sing of the price of these goods toward quantity consumed, and that smoking Increases the desire to drink tea not the contrary. For that we have chosen a sample of (130) persons (smokers) at Al-Hawijah Distract (Kirkuk Governorate) for this questionnaire the hypothesis were proved, then we put suggestions according to the targeted results.
Keywords: الدخل -- العادات الاستهلاكية -- استهلاك السجائر -- استهلاك الشاي -- المجتمع العراقي -- محافظة كركوك -- العراق