المزيج التسويقي الخدمي وانعكاسته على المكانة الذهنية: دراسة تحليلية لأراء رواد الفنادق خمسة نجوم في بغداد - عبد، غسان فيصل (جامعة كركوك - كلية الإدارة والاقتصاد, 2011)
تكمن مشكلة البحث في ضعف إدراك المؤسسات الفندقية للعلاقة بين المزيج التسويقي الخدمي والمكانة الذهنية لروادها. وقد هدف البحث إلى تحليل أثر عناصر المزيج التسويقي الخدمي لفنادق خمسة نجوم في بغداد على المكانة الذهنية لرواد هذه الفنادق من خلال اختبار فرضية البحث الأولى، توجد علاقة بين المزيج التسويقي الخدمي والمكانة الذهنية لرواد الفنادق وفرضياتها الفرعية. والفرضية الثانية، يوجد أثر للمزيج التسويقي في المكانة الذهنية لرواد الفنادق وفرضياتها الفرعية. وقد تم جمع البيانات من خلال استمارة استبيان أعدت لهذا الغرض وقد تم توزيع مئة استمارة على عينة البحث البالغة (٨٤) استرد منها (٧٨) استمارة. وقد تم استخدام مصفوفة الارتباط ومعامل الانحدار البسيط والمتعدد في تحليل البيانات وقد توصل البحث إلى النتائج التالية: - وجود رضا لدى مجتمع الدراسة بشكل عام حول نوعية الخدمات الفندقية المقدمة لهم. - وجود علاقة بين عناصر المزيج التسويقي الخدمي والمكانة الذهنية لمجتمع الدراسة. - وجود أثر لعناصر المزيج التسويقي في بناء المكانة الذهنية. وبناء على نتائج البحث تم تقديم عدد من التوصيات والاقتراحات لمتخذي القرارات.
This study aims to analyzing the impact of the mixed marketing, servicing and tourists on the perceived image by the tourists in the five stars hotels, the study has arrived at several conclusions that are mainly as follows; - the sample of study are satisfied in general regarding the hotel services rendered to them. - The availability of relationship between the elements of mix of marketing and servicing jointly (the quality of the service, price, distribution, promotion, physical environment) and the perceived image by the tourists. - There is significant statistical effect of the elements of mix of marketing and servicing on the perceived image by the tourists. Some recommendations are suggested to decision makers.
Keywords: الفنادق -- التسويق الفندقي -- المزيج التسويقي الخدمي -- الخدمات الفندقية -- المكانة الذهنية -- مدينة بغداد -- العراق