دور الأخصائي الاجتماعي المدرسي في حل المشكلات الاجتماعية المتعلقة بالتحصيل الدراسي: دراسة حالة على بعض طلاب المرحلة الثانوية - ولاية الخرطوم - عبدالله، منال عمر عبدالحميد; عثمان، عفاف علي السيد (ام درمان, 2017)
هدف البحث إلى تناول دور الأخصائي الاجتماعي المدرسي في حل المشكلات الاجتماعية المتعلقة بالتحصيل الدراسي: دراسة حالة على بعض طلاب المرحلة الثانوية- ولاية الخرطوم، وذلك من خلال معرفة إلى أي مدى يؤثر الأخصائي الاجتماعي المدرسي في حل المشكلات الاجتماعية المتعلقة بالتحصيل الدراسي وسط الطلاب ويسهم بالتالي في رفع مستوى التحصيل الدراسي للطلاب. تحددت مشكلة البحث في السؤال الرئيس التالي: ما هو دور الأخصائي الاجتماعي المدرسي في حل المشكلات الاجتماعية المتعلقة بالتحصيل الدراسي وسط بعض طلاب الثانويات بولاية الخرطوم؟ الفرض الرئيس للبحث: هنالك علاقة ذات دلالة إحصائية بين وجود الأخصائي الاجتماعي المدرسي وحل المشكلات الأسرية الاجتماعية المتمثلة في (العنف الأسري، غياب الوالدين أو إحداهما، عدم استقرار بيئة المنزل) التي تؤثر سلبا على التحصيل الدراسي للطلاب. استخدم البحث المنهج الوصفي والتحليلي وذلك للخروج بمؤشرات تأكد أهمية وجود الأخصائي بالمدارس لحل مشكلات الطلاب والمساهمة في رفع مستواهم الدراسي ومنهج دراسة الحالة والمسح الاجتماعي لتوضيح أبعاد دور الأخصائي الاجتماعي في حل مشكلات الطلاب وثم رفع مستوى تحصيلهم الدراسي. أهم النتائج التي توصل إليها البحث: أثبتت الدراسة أن أفراد العينة المبحوثة من الطلاب بالمدارس الثانوية يؤكدون على وجود أخصائي اجتماعي بالمدرسة وقيامه بحل المشكلات التي تواجهم. خلصت الدراسة من خلال أفراد العينة المبحوثة إلى أن وجود العنف الأسري يؤثر سلبا على التحصيل الدراسي وسط الطلاب. أثبتت الدراسة على أهمية لوجود الأخصائي الاجتماعي بالمدرسة في حل المشكلات الاجتماعية التي تؤثر على التحصيل الدراسي. أهم التوصيات التي أوصي بها البحث: لابد من وجود أخصائي اجتماعي بالمدرسة لأهميته في حل المشكلات التي تواجه الطلاب بالمدارس الثانوية. أتباع وسائل التنشئة الاجتماعية الجيدة من خلال الأساليب المرنة والجيدة مع الأبناء لزيادة التحصيل الدراسي. تأهيل الأخصائيين الاجتماعين بالمدارس الثانوية من أجل النهوض بالعملية التربوية لتواكب مستجدات العصر.
Keywords: الأخصائيون الاجتماعيون -- حل المشكلات الاجتماعية -- التحصيل الدراسي -- علم النفس الاجتماعي -- طلاب المدارس الثانوية -- الخرطوم