العلاقات العراقية - الإماراتية 1969-1971 - العكيدي، بشار فتحي جاسم (جامعة الموصل - مركز الدراسات الإقليمية, 2018)
مثلت الفترة قيد الدراسة مرحلة مهمة في تاريخ العراق السياسي الحديث لما أفرزته من أحداث ومواقف أسهم العراق بشكل كبير في أحداثه، وكان في مقدمة تلك الأحداث تأسيس دولة الأمارات العربية المتحدة كدولة مستقلة والاعتراف بها رسميا من قبل جامعة الدول العربية ومنظمة الأمم المتحدة، وما قدمه العراق من دعم مادي ومعنوي وسياسي لهذه الأمارات حتى إعلان تأسيسها في 2 كانون الأول 1971، وقد أشرنا من خلال هذا البحث الذي تمحور في ثلاثة عناوين رئيسة، أولهما المباحثات التي جرت لتأسيس هذه الدولة وثانيها إعلان تأسيس هذه الدولة وموقف العراق الداعم لها، أما المحور الثالث والذي ظهر فيه جليا موقف العراق ألا وهو الاحتلال الإيراني للجزر العربية الثلاث (طنب الصغرى، طنب الكبرى وأبو موسى) وما ترتب عليه من مواقف. وقد حاولنا في هذا البحث إبراز دور العراق في دعم الدول العربية ووقوفه إلى جانبها في كافة المحن التي تعرضت لها.
The period of the paper represents a stage in the modern political history of Iraq. This period included the attitudes of Iraq and the first was the establishment of the United Arab Emirates as an independent state and its recognition officially by the Arab league and the United Nations. Iraq presented political support materially and morally to this state till its rise in December 2, 1971. This paper included three basic titles. The first is the talks about the establishment of this state. The second is the declaration of the state of Iraq. As for the third title, it is about the attitude of Iraq towards the occupation of the three islands (Tunb Al-kubra, Tunb Al-Sughra and Abu Musa) by Iran, We third through this study to show the role played by Iraq in supporting the Arab states and standing beside them in all troubles which faced these states.
Keywords: العلاقات العراقية الإماراتية -- السياسة الخارجية العراقية -- العلاقات الإيرانية الإماراتية -- الجزر الإماراتية -- جزيرة طنب الكبرى -- جزيرة طنب الصغرى -- جزيرة أبو موسى