نظام الإدارة البيئية كآلية لتطوير الأداء الإستراتيجي للمؤسسات الصناعية الجزائرية: دراسة ميدانية بشركة أسمنت عين التوتة - عماري، سمير (مجلة الاجتهاد للدراسات القانونية والاقتصادية, 2018)
هدفت هذه الدراسة إلى توضيح كيفية مساهمة نظام الإدارة البيئية في تطوير الأداء الاستراتيجي للمؤسسات الصناعية الجزائرية، خاصة وأن العديد من هذه المؤسسات تجهل فوائد تطبيق هذا النظام وتأثيراته الإيجابية على أدائها الاستراتيجي، وذلك بدراسة حالة إحدى الشركات الصناعية الجزائرية والمتمثلة في شركة أسمنت عين التوتة بباتنة. حيث خلصت هذه الدراسة إلى أن تطبيق نظام الإدارة البيئية يؤدي إلى تطوير الأداء الاستراتيجي للشركة محل الدراسة من خلال الأثر الإيجابي الذي يتركه هذا النظام على عناصر أداءها.