مراكز الأبحاث الأمريكية واستراتيجية الولايات المتحدة الأمريكية تجاه روسيا بعد عام 2000 - الشهوان، هاشم حسن حسين (مجلة دراسات إقليمية, 2018)
تابعت المراكز البحثية الأمريكية استراتيجية الولايات المتحدة تجاه روسيا بعد عام 2000 والتي دخلت أكثر من منحى وصدر عنها أكثر من دراسة وبحث يعني بتقييم العلاقات الروسية الأمريكية محاولة تحديد أطر تلك الاستراتيجية وتوجيهها وإعطاء بعض التوصيات في الحالات القصوى للساسة الأمريكان، فبعد التوافق بين الجانبين بعد انتهاء الحرب الباردة بدا نوع من التعاون في مجالات عدة وخاصة بعد التفجيرات التي حدثت في الولايات المتحدة عام 2001، فتم توقيع أكثر من بروتوكول تعاون بين الجانبين في الأطر الاستراتيجية ومواجهة التحديات الشاملة، ومع تسلم بوتين الرئاسة الروسية بدأ باتباع أسلوب جديد يهدف إضفاء طابع القوة للبلاد وإعادة مكانتها الدولية، الأمر الذي أثار حفيظة الساسة الأمريكان فظهر التنافس والمواجهة في أكثر من صعيد، في أوكرانيا وسوريا وحول البرنامج النووي الإيراني.