التنزيه في صفات الكمال الثابتة لله - عز وجل - عند السلف - العلوي، ذياب بن مدحل (مجلة الدراسات العقدية, 2018)
جاء البحث في مقدمة، بعدها توطئة وتمهيد، ثم ستة مباحث، ثم الخاتمة. عرف التمهيد بالتنزيه في اللغة، وبين أنه من: تنزه، ينتزه، تنزيها، وأصل الكلمة يدل علي البعد، والمقصود بالتنزيه في حق الله عز وجل: تبعيد الله عز وجل من النقائص لكمال صفاته، فكمال الله عز وجل من كل وجه يبعده من النقص من كل وجه. ثم وزعت الأمور التي يشملها التنزيه في صفات الكمال الثابتة لله عز وجل عند السلف علي ستة مباحث: المبحث الأول: تنزيه صفة الكمال الثابتة لله عز وجل عن النقص. المبحث الثاني: تنزيه صفة الكمال الثابتة لله عز وجل عن العدم. المبحث الثالث: تنزيه لله عز وجل أن يكون له مثل في صفة الكمال الثابتة له. المبحث الرابع: تنزيه الله عز وجل أن يكون له مشارك في صفة الكمال الثابتة له. المبحث الخامس: تنزيه صفة الكمال الثابتة لله عز وجل عن التحديد، والتكييف. المبحث السادس: تنزيه الله عز وجل عن صفات النقص المضادة لصفة الكمال الثابتة لله عز وجل. وشرحت كل مبحث شرحا ميسرا، ثم ذكرت ما يدل له شرعا، وعقلا، وفطرة. ثم ذكرت في ختام البحث أهم ما ورد ذكره في البحث.