ملاءمة مخرجات برنامج التربية الفنية بجامعة الملك سعود مع احتياجات سوق العمل السعودي وفق رؤية 2030 - الزهراني، معجب بن عثمان (مجلة العلوم التربوية, 2018)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة ملاءمة مخرجات برنامج التربية الفنية بجامعة الملك سعود للاحتياجات المتخصصة في سوق العمل السعودي وفق رؤية 2030، كما تهدف لمعرفة أهم المعوقات التي قد تحول دون ملاءمة تلك المخرجات مع سوق العمل السعودي، وكذلك إيجاد الحلول لتلك المعوقات. ولتحقيق أهداف هذه الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي من خلال تطبيق الاستبانة والمقابلة على عينة مكونة من 124 مشاركا. وقد أظهرت النتائج عدم ملاءمة مخرجات قسم التربية الفنية لسوق العمل السعودي وفق رؤية 2030 بشكل عام إلا في جوانب التعليم، والبحث العلمي، والمتاحف. اهم الحلول التي خرجت بها هذه الدراسة تركزت في إنشاء كلية تصميم متخصصة، وإنشاء مسارات فرعية داخل القسم، وكذلك التنسيق بين الجامعة وبين الجهات الرسمية والقطاع الخاص لبناء الخطط والبرامج المستقبلية وفقا لاحتياجات سوق العمل.