إعادة هندسة العمليات الإدارية للموارد البشرية وتأثيرها في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة للمنظمات الفندقية: دراسة تطبيقية لعينة من فنادق الدرجة الأولى في مدينة بغداد - الكمرى، نوفل عبدالرضا علوان (مجلة الإدارة والاقتصاد, 2018)
يهدف الباحث إلى تقييم تأثير إعادة هندسة العمليات الإدارية للموارد البشرية في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة في عينة من فنادق الدرجة الأولي لمدينة بغداد، وقد انطلق البحث من مشكلة معبر عنها بعدد من التساؤلات الفكرية والتطبيقية، استهدف من الإجابة عنها استجلاء الفلسفة النظرية والدلالات الفكرية لهذه المتغيرات، لكونها من الموضوعات المؤثرة على القطاعات بشكل عام والقطاع السياحي بشكل خاص، وقد حدد مجتمع البحث بــ(82) استبانة موزعة عليها، وتكمن أهمية البحث في أنه سيخرج بتأصيل فكري فلسفي لطبيعة المتغيرات المبحوثة، مستند إلى جهد تطبيقي لواقع إعادة هندسة العمليات الإدارية والميزة التنافسية المستدامة، ولتحقيق ذلك صيغت عدة فرضيات رئيسة وفرعية، وقد اختبرت بمجموعة من الأدوات الإحصائية اللامعلمية واستخدمت الاستبانة كأداة لجمع البيانات والمعلومات من مجتمع البحث، ومن أجل تحقيق هدف البحث والإجابة عن تساؤلاته واختبار صحة فرضياته، اعتمد البحث (الاستبانة) التي تعد الأداة الرئيسة لجمع البيانات والمعلومات، إلي جانب أساليب أخرى كالمقابلات الشخصية للمدراء ومسؤولي الشعب بالفنادق المبحوثة، كما توصل الباحث لمجموعة من الاستنتاجات النظرية والتطبيقية شخصت الواقع المعمول به في بيئة التطبيق كان أبرزها أن الاهتمام بإعادة هندسة العمليات الإدارية يؤثر إيجابياً في تحقيق الميزة التنافسية المستدامة والتي من شأنها أن تلبي حاجات ومتطلبات الأفراد العاملين والضيوف.