الدولة المدنية في التشريع الإسلامي : إشكالية العلاقة وجدلية الألفاظ - الشلش، محمد محمد سلامة (مجلة البلقاء للبحوث والدراسات, 2015)
الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله ومن تبعه إلى يوم الدين وبعد: فهذا البحث يتناول قضية هامة من قضايا الفكر السياسي الإسلامي وهي قضية الدولة المدنية التي ثار الجدل حولها وما زال بين الفقهاء والمفكرين والسياسيين والقانونيين، وازدادت أهمية تناول هذا الموضوع ومناقشته في ظل ما يسمى بالربيع العربي الذي تشهده بعض الدول العربية، والذي أدى إلى تغييرات جذرية في بعض أنظمة الحكم السائدة، مكنت بعض الأحزاب الإسلامية من تقلد مفاتيح الحكم في بعض هذه الدول، وقد وجدت هذه الأنظمة الجديدة نفسها أمام تحديات كثيرة أهمها طبيعة الدولة التي يمكن أن تكون مقبولة محلياً ودولياً، ولا تتناقض كليا مع أحكام الشريعة الإسلامية، فطرحت الدولة المدنية كنظام سياسي يمكن أن يحقق نوعا من التوازنات بين مطالب العالم من جهة، وطموحات الشعوب المحررة من نير الظلم والاستبدال من جهة أخرى. فما هي الدولة المدنية؟ وما هي أركانها وخصائصها؟ وما هو موقف الإسلام منها؟ هذا ما سيبينه الباحث في هذا البحث الذي جعله في تمهيد ومبحثين، تناول في التمهيد معنى الدولة وأهميتها، وفي المبحث الأول مفهوم الدولة المدنية وأهدافها، وفي المبحث الثاني تحدث الباحث عن الدولة المدنية في التشريع الإسلامي وإشكالية العلاقة بينهما. وتوصل الباحث إلى نتائج متعددة ذكرها في نهاية بحثه أهمها أن الدولة المدنية لا تعارض الشرع إذا كانت مرجعيتها إسلامية، كما ذكر بعض التوصيات الهامة.