الجامعين: دراسة تاريخية - حسون، محمد ضايع (مجلة مركز بابل للدراسات الإنسانية, 2018)
تعد دراسة المدن والمراكز الحضرية من الدراسات المهمة في تاريخنا الإسلامي، وذلك لما تتمتع به هذه الدراسة من أهمية سياسية واقتصادية وفكرية، فضلا عن الدور الذي لعبته في أحداث المنطقة وأثرها على مستوى التاريخ السياسي والحضاري. فالجامعيين وإن كانت مدينة صغيرة، إلا أن لها أهمية سياسية واقتصادية في منطقة الفرات الأوسط خلال القرن الرابع الهجري/ العاشر الميلادي وما بعده، لذا جاء البحث كمحاولة لتقديم صورة واضحة عن أهميتها الجغرافية والسياسية، لأنها تشكل امتداداً لمدينة بابل التاريخية وعمقاً تاريخيا لمدينة الحلة. كانت الجامعيين تمثل وجوداً تاريخياً وعمرانياً واقتصاديا واجتماعياً، فضلاً عن دورها الحضاري وهذا ما يفسر لنا اختيار الأمير سيف الدولة صدقة بن منصور المزيدي الجامعين مكاناً لمدينته الجديدة (الحلة) عام 495 ه/1101 م والذي انعكس أثره على نمو مدينة الحلة وسرعة تطورها العمراني. تتكون الدراسة من بحثين، الأول دراسة الجامعين من الناحية الجغرافية وتناولنا فيه الجذور التاريخية للتسمية والموقع، والجامعين في الفكر الجغرافي ومن ثم التضاريس والمناخ. أما المبحث الثاني فدرسنا فيه أحوال الجامعين السياسية خلال العصر العباسي، والروايات التاريخية الدالة على أن لفظة الحلة كانت تطلق عليها، واختيارها لتمصير مدينة الحلة فيها وذكر الأسباب التي دفعت الأمير صدقة المزيدي لذلك، ثم دراسة محلة الجامعين التي تعد من أشهر محلات الحلة، وعلى الرغم من زوال بني مزيد والهجمات المتعاقبة عليها، إلا أنها أي الجامعين بقيت محافظة على أهميتها ومكانتها خلال تلك المدة.