الاتصال التربوي كأحد أبعاد المناخ التنظيمي المدرسي وعلاقته بجودة التعليم من وجهة نظر المعلمين: دراسة استكشافية بمدينة وهران - غريب، العربي (مجلة الباحث في العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2018)
تهدف هذه دراسة إلى معرفة العلاقة بين الاتصال التربوي كأحد أبعاد المناخ التنظيمي المدرسي بجودة التعليم في المدرسة الابتدائية من وجهة نظر المعلمين وانطلق البحث من الإشكالية التالية: هل هناك علاقة بين الاتصال التربوي بين المعلم والمدير وتحقيق جودة التعليم؟ وللإجابة عليها اختيرت عينة عشوائياً من خمس مدارس من مدينة وهران وبلغ حجمها 50 معلماً ومعلمة، واعتمد لقياس متغيري الدراسة على استبانتين وبعد المعالجة النظرية والميدانية لمتغيرات الدراسة خلصت النتائج إلى عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية بين الاتصال التربوي بين المدير والمعلم وجودة التعليم في المرحلة الابتدائية.