الإثبات التجاري بين السرعة والائتمان - داود، منصور (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2017)
يعتبر الإثبات التجاري من المسائل التجارية التي يولي لها المشرع أهمية كبرى لما له من أهمية كبرى في تحقيق وتكريس السرعة والائتمان في المعاملات التجارية، فلا يمكن لأي نظام أن يتغاضى على هذه المسألة، وعدم تنظيمها لا محالة يؤدي إلى عدم الاستقرار في الحياة التجارية، لا يتوقف الأمر هنا فليس القانون وحده مسؤول بل القضاء ووفقا للسلطات الممنوحة له وخاصة في المجال التجاري له دور في تحقيق الاستقلالية بين ما هو مدني وما هو تجاري بخصوص الإثبات، وذلك من خلال الأخذ بكل وسائل الإثبات التجاري وتكريسها في كل مرحلة من مراحل المنازعة التجارية.