مواكبة التاجر الأجنبي لنظام الأسعار في التشريع الجزائري - محمد، الفضة (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2017)
تعتبر المنافسة هي أساس التجارة وعمادها، لأنها تحث علي تحسين الإنتاج وتخفيض الأسعار، وتؤدي إلى نمو التجارة وتوفير الرفاهية للمجتمع الإنساني كلما كانت مبنية على أسس وطيدة من التعامل الشريف والنزيه، ولعل مبدأ حرية الأسعار هو أبرز المبادئ التي تقوم عليها المنافسة في ظل اقتصاد السوق، حيث الأصل أن تترك مسألة تحديد الأسعار لقانون العرض والطلب، غير أن هذا المبدأ لا يمكن أن يؤخذ على إطلاقه نظرا لما يمكن أن ينطوي عليه من مخاطر على المنافسة بين الأعوان الاقتصاديين وعلى المستهلك، وهو ما يخول للدولة في بعض الحالات وبصفة استثنائية أن تتدخل وتفرض قيودا علي حرية العون الاقتصادي بتحديد الأسعار وفرضها بالنسية لبعض السلع ذات الطابع الاستراتيجي، وفي إطار احترام التاجر الأجنبي لمبادئ القانون الاقتصادي والقوانين المعمول بها، ينبغي عليه التكيف مع نظام الأسعار الذي تتبناه الدولة المضيفة.